注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

我们生活的大洲——亚洲复习课教学设计  

2013-06-13 14:09:48|  分类: 工作室成员引领课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

我们生活的大洲——亚洲复习课教学设计

教师

付珊珊

运用地图等资料说出某大洲的纬度位置、海陆位置、地形、气候、水系特点,并简要分析其相互关系,从而掌握学习区域地理的方法。

本章内容的地位和作用

本章是学习区域地理的起始篇章,在初中地理知识结构形成中具有承上启下的作用。

重点难点及解决策略

教学重点:运用地图等资料说出某大洲的纬度位置、海陆位置、地形、气候、水系特点,并简要分析其相互关系。

教学难点:掌握学习区域地理的方法。

解决策略:学生自主总结学习要点,提出疑问,再通过课堂活动达成教学目标。

教学过程

学习内容

师生活动

预测与调控

情境——导入

自学——总结

 

演绎——交流

●基础加油站

 

●问题现场会

 

巩固——竞技

活动一

 

 

活动二

 

 

 

 

活动三

 

总结——评价

教师播放《亚洲雄风》

学生依据“导学案”,利用教材进行总结他们认为重要的知识点,并记录下有困惑的问题。

  

 学生汇报,师生讨论教师及时将本节课的重点知识用计算机现场填写在大屏幕上。

 学生提出困惑问题互相解决。

 

 

亚洲关键词我知道

学生以小组为单位比赛说出关于亚洲的关键词,看哪组说得多。

 我的练习我做主

 让学生自主设计关于本章知识点的练习题,形式可以多样,然后同学之间互相考一考。(学生准备的同时教师在黑板上板画亚洲和北美洲轮廓图,提醒学生可以借助板图出题)

 中考题型早知道

 师生共同完成导学案中的检测案。

师生共同总结、评价

学生被带入情景。

 

 

学生会很有成就感。

教师要引导学生及时自评互评。

 

教师可适当给予奖励。

 

课堂气氛会很活跃,可用记分制控制课堂秩序。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017