注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

听专家报告有感  

2013-06-14 15:14:46|  分类: 工作室成员学习心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 阿城四中   张翠杰

2013年6月4日,借着地理培训会的东风,有幸听了专家关于构建课堂模式的报告,感触颇深。

其实,我国自从建国以来,教育一直在改革,用专家的话说,现在又改回到了30年前,就相当于从头开始。我国的课堂从“满堂灌”到“满堂问”,再到“满堂练”,一直到现在的教师“满堂转”,因为学生自主学习,教师要在课堂上转来转去巡回指导,就这样周而复始,又回到了教育之初的状态。

在课程改革的今天,有很多的教学模式、导学案,但是都以学生为主体,主张“先学后讲”,只不过教无定法,因为教师个人素质的不同和学生年龄的不同以及学科的差异,采用不同的教学方法。基本上都是先让学生预习(课上或课下)、学生在预习的基础上带着问题听讲,而后学生进行复习,这可以说是最有效的学习方法,无论如何导学,如何自主都要以此为思路,只是各环节都需要教师的调控和把握。

总而言之,教师只要有丰富的文化底蕴,有智者的思维,再加上教师灵活的教学方法,更配以教师高尚的德行,就一定会使学生在课堂上大有收获,学到丰富而有用的文化知识,从而成为国家有用的建设者。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017