注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

《水资源》课程标准要求和新教材分析-------阿城四中张翠杰  

2013-09-17 13:57:44|  分类: 工作室成员教材分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年9月,初二地理新教材全面铺开使用,与旧教材相比,新教材的内容变化较多,做了较多的删减、增加、替换、更新和修改,进一步丰富了教与学的内容,注重体现了中国经济地理、人文地理方面的最新变化,体现时代发展变化,适时地更新了大量的、重要的地理数据、相关的图表、图片等信息。现就《水资源》一节进行一下简单的教材分析:

课标要求:

1、运用资料说出我国水资源时空分布特点及其对社会经济发展的影响。

2、结合实例说出我国跨流域调水的必要性。

教材分析:

本节教材主要包括二方面内容:水资源时空分布不均;合理利用和保护水资源。

教材首先强调了什么是水资源、什么是淡水资源,而后说明了河流径流量与水资源的关系。在讲授水资源时空分布不均时,教材首先是结合“我国河流流量分布示意图”和“北京年降水量的变化”图,说明我国水资源的时空分布不均;而后教材又出示“水库调节示意图”和南水北调示意图说明解决水资源时空分布不均的方法和途径;在合理利用和保护水资源这部分内容中,教材展现了几幅图片,说明工业节水、农业节水和家庭节水的方法,而后从实际生活出发,让学生从身边事了解水资源状况,并出示节水标志,进一步强调节约用水的重要意义——节约用水,从我做起!

但是由于这节新教材还没有使用,只是简单的分析,所以一定还有许多的漏洞,还需要在今后的教学中不断的改变和填充。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017