注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

初中地理新教旧材的对比分析      亚沟中学 罗立影  

2013-09-21 21:46:44|  分类: 高效课堂研究课标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中地理新教旧材的对比分析

面对全新的教材给我的感觉是耳目一新,无论是教材封面的设计还是内容的增删都有了明显的变化。这学期我开始教授新教材,下面我就将我对新旧教材的对比及新旧课标的变化之处略做说明。

   一、旧教材以人地关系为主线组织教材内容,具有时代特征,但有的章节并没把人地关系放在适当位置,或者虽以人地关系为主,但不清晰和突出。

  新教材继承了旧教材以人地关系为主线的指导思想。确立了可持续发展的主题突出和深化了人地关系,形成了自然环境——人类活动与人文环境——环境与发展的主线,在教学中有机渗透了可持续发展的思想。

   旧教材在人文地理知识的处理上,虽突出了人地关系,但却只侧重了环境保护教育,没有强调环境与发展的关系。有些学习内容脱离了学生实际。如在《多变的天气》一节中,课后活动中旧教材在活动中所举的例子是2001年法国东南部的大雪,这个例子对于很多学生来说很陌生,因为学生不太知道法国的具体位置啊、气候条件等相关的知识,所以觉得这个国度距离我们的学生太遥远的。失去了意义。而新教材所举的例子是武汉暴雨成灾的图片,这个地方学生或多或少能有所了解,学生通过读图能够获得相关的知识,获得信息学会学习,不脱离实际。

   二、新教材所选用的方式是多种多样的。如生活实际、社会的热点问题、趣味地理现象等、都成为引入所选的内容范围,这样引入的作用,增强了学生对学习地理的趣味性。体现是时代的发展和变化,丰富了学习的内容。

  在内容方面新教材进行了删繁就简的变化,避免了长篇大论旧教材注意对地理现象的描述和地理原理的阐述,课文往往自始至终叙述下来,严谨且逻辑性强,但显得比较枯燥乏味。新教材课文从追求严谨和逻辑性转向追求其生动活泼。不断刺激学生求取新知识和解决新问题的欲望,以使学生在整个教学过程中保持学习的积极性和注意力。如在《地球和地球仪》一课有明显的变化,旧教材在明确古代人在证实地球的形状是进行的猜测时,教材运用了两个例子,而新教材将“天如斗笠,地如覆盘”删掉。体现了上述的不同之处。

三、教材的图像的改进:⑴充分发挥图像系统的作用。无图不成文,新教材有多用图、少用文字表示,能用图、不用文字表示的趋势。大量的示意图、框图、联系图、插画甚至漫画,使图像类型丰富多彩

关于教学策略的变化之处:

    以《地球和地球仪》一课为例,着重以两个例子进行人类的猜想地球的形状的过程,继而以文字、图片证明麦哲伦的环球航行证明地球的形状。这是这部分知识凸显主题的内容,用此例对于学生来说是教育学生面对困难最好的实证。可教育学生面临挑战的时候、面临困难的时候、面临挫折的时候,该如何克服!是对学生思想和意志力的良好教育,教会学生成功是经过不懈的努力和艰辛的付出得来的。也是情感教育的主要内容,更是情感教育的升华。所以用了大量的篇幅安排此项内容。

   以上是我对于新教材和新课标的对比的理解和说明,如有不当之处,请各位指正!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017