注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

《河流和湖泊》课标教材对比 小岭一中 王庆滨  

2013-09-23 01:18:32|  分类: 高效课堂研究课标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、教材的变化

教材的内容有所变化  一课题变为以外流河为主,二课题长江的开发与治理,三课题黄河的治理与开发; 教材的顺序有所变化 一课题仍以河湖总体特征为主,二课题长江的开发与治理,提到了黄河的前面,三课题主要讲述黄河的内容。

从新旧教材的对比上来看,图片更加新颖,资料更加丰富祥实,突出了教材重点――讲述为外流河为主的内容,长江的开发在开发注重周边环境的保护,黄河治理的同时也在合理的限度内向大自然索取着,可以说教材内容更加注重地理知识服务于我们的生活,注重了我们身边资源的利用与保护。体现了课程理念――学习对生活有用的地理,称得上是成功改版的教材。

二、课标的变化

旧课标:在地图上找出我国的主要河流,说出长江、 黄河的概况。

新课标:运用地图和资料,说出 长江、黄河的主要水文特征以及对社会经济发展的影响。

新旧课标的对比:新课标要求在教学准备中需要的材料更丰富,研讨的内容更为细致,给学生的培养留下更多自由的空间,更多的考虑河流湖泊对我们生活的影响,及对社会经济发展的利与弊。更加注重学生学习对生活服务的能力.新课标的要求对比旧的更加注重它的实用性,更加注重以人为本, 以学生为本 , 培养学生自主学知识, 用知识的能力。

三、教学策略:

1、创设感性导入

根据学生的认知能力,在新课开始前充分利用多媒体资源展示感性材料,如:动画,视频等,激发学生的兴趣,这样可以把抽象的问题具体化,形象化,有助于学生的理解。

2、将实际生活融入教学

感性的导入能够激发学生的兴趣,但是随后的教学活动难免要涉及教材知识,为了避免学生出现抵触或逆反的心情,在教学中尽量将生活中遇到的问题融入课堂,利用地理知识解决,这样能调动学生的求知欲,课堂才能真的活跃,效率才会高,学生也不会感到累。

3、将知识点进行升华,让学生做真正的思考者

1)可以设计一些分歧性的问题,有利于学生发散思维的培养,例如关于长江洪涝对我们生活生产影响的利与弊之间存在的分歧。

2).假设性问题的提出;如黄河"地上河"结合黄土高原水土流失将来面临的危害问题等问题解决措施可以引入黄土高原的环境保护,自然资源的合理利用,自然也就锻炼了学生思考,达到了调动学生培养学生思考的目的。

4、教师必须写好反思

在平时的教学中会遇到各种各样的问题,是珍贵的案例,写好教学反思,积累经验,不断提升自身。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017