注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

地理学科名师工作室2013年工作总结  

2014-02-12 15:39:43|  分类: 工作室年度工作总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013阿城区“地理学科名师工作室”的全体成员,本着坚持以课题为牵引、以课堂为主阵地,努力实现理论与实践的对接为原则,力争做广大教师“理论学习的楷模、教学实践的典范”,以饱满的精神和优异的成绩展示了名师工作室的风采,在地理学科中发挥了应有的示范、引领作用。

以下是我们一年来的工作总结,分三个方面阐述:

一、借助名师平台,立足课题,打造新型学习团队

20133月名师工作室开班以来,首先名师工作室组织全体成员参加“名师工作者的培训”,首先利用网络学习全国著名的罗树庚名师工作室、地理特级教师范永杰名师工作室的创建及进行教育科研实践,锐意创新。还通过网络视频倾听专家高水平的讲座,专家们讲解让我们的学员对当前课改的最新理念、教学困惑和名师工作室的课题研究等进行了深入的理论和实践操作方面有更进一步理解和体会,让名师工作室的成员受益匪浅,感受到名家风范,激起她们的工作激情。

其次,名师工作室,立足初中地理学科以黑龙江省教育学会十二五重点科研课题《初中地理学科高效课堂教学策略研究》,以课题带动课堂教学根据学科实际,以创新为主旋律,聚焦课堂、研究课堂,通过团队研究活动的开展,为一线教师成长创建平台,培养优秀教师,探索建立新型信息化教研团队,提升阿城区初中地理学科的教育教学质量和科研水平。上半年在名师的引领下,在新华中学、舍利中学蜚克图中学、亚沟中学以及所有城区中学,相继开展高效课堂教学的试点教学,用十二五重点科研课题《初中地理学科高效课堂教学策略研究》的课题研究为引领高效课堂的先学后教的导学模式在课堂教学中进行试验、探索研究,经过半年的努力,取得了很大的成效,课堂教学开始向高效课堂迈进。

其次名师工作室每月一主题研讨活动,通过交流活动,及时反思高效课堂中出现的问题,2013618日在阿城进修学校四楼举行阿城区地理学科《初中地理学科高效课堂教学策略研究》阶段总结大会,根据高效课堂科研活动实践,结合课堂教学过程中出现问题,亚沟中学的景红艳,舍利中学的刘会敏在会上都做了专题讲座,及时总结经验,反思不足,会后针对教学出现的问题,全体地理教师都进行主题研讨交流,并制定以后教学的改进计划,每位教师将反思体会都以书面材料的形式上传到地理学科论坛上,以供全体教师相互交流,资源共享,共同进步提高,名师工作室每月一主题研讨活动,即给名师们提供学习反思的机会,提升名师的自身素质,同时名师也能带动引领其他教师,最后达到全体教师的共同发展。

二、完善名师平台,让课堂教学研究百花齐放

20139月,为了确保地理学科名师工作室各项工作有序开展,我又进一步完善地理名师工作室管理制度,让地理名师工作室的管理更科学、更有效,更具学科特色。

开学初又召开全体地理教师学科大会,对教师进行新教材的全体培训,会议将高效课堂实施方案全面铺开,极大调动全体教师的教学的积极性,会后工作室成员每人都制定三年规划和实现计划的措施。

课堂永远是教师的主阵地,工作室紧紧抓住课堂教学,引导学员研究自己的课堂,学习名家的课堂,展示自己的课堂。教育成败的关键,是能否将先进的教育理念转化为有效的教学具体行为。因此,工作室要求各成员以新课标的高度来要求自身,形成独具特色的课堂教学风格。

“同课异构”教学研讨为工作室全体成员提供了一个面对面交流互动的平台。在这个平台中,大家共同探讨教学中的热点,难点问题,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,共享成功的喜悦。老师们的经验、智慧在交流中碰撞、升华,这种多层面,全方位的合作、探讨,提升了我们的教学教研水平,从而提高教学质量。

2013年阿城区金源杯课堂教学大赛中,名师成员以他们各自独特的教学风格各展他们的教学魅力,亚沟中学的名师景洪艳展示《长江的开发和治理》,新华中学的名师葛红霞展示《世界降水和降水的分布》,舍利中学的名师刘会敏展示《大洲和大洋》均获特等奖,其中景洪燕、刘会敏两位名师还参加哈尔滨市第三届烛光杯课堂教学大赛,均获一等奖,这一节节优质课的展示,让广大教师亲眼所见名师及工作室成员们在研读新课标、研读教材上有着独到的见解,精妙的设计、行云流水的教学流程、扎实有效的教学成果都充分展示了高效课堂教学的魅力。

常言道:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”作为名师工作室的成员,在实现自我提升的同时,还应带动更多年轻教师成长。

通过蜚克图付珊珊、新华中学张丽华、阿城四中张翠杰等名师送课下乡、开设讲座等形式和活动,相互学习,共同提高。每个成员每年至少在学校每学期开设一节公开课,在阿城区或区级以上每年开设一次公开课的,另外每个名师都有他们帮扶的具体对象,对他们进行听课、评课指导,并指导青年教师撰写教学反思,每年至少在市级刊物发表一篇文章。在名师的指导下,徒弟所在的教学年段乃至整个教研组甚至整个学区都被辐射和带动起来,参与研讨的积极性空前高涨,指导年轻教师上的各级各类观摩课屡屡获奖,像名师葛红霞指导的第六中的年轻教师左秀婧,名师张丽华指导的新世纪年轻教师王月,她们在今年金源杯课堂教学大赛上各自展示的《中国的自然资源》和《世界的语言和宗教》两节课,给大家一种清新感觉,令听课者耳目一新,给大家新的启迪。看到一个个年轻教师在锤炼中成长,在赛课中提高,这是名师工作室的成员们用自己的教学实践开启通往教育梦想之路。

三、凭借名师平台,共享网络资源

网络的方便、快捷、高效已被所有教师认同,许多教师喜欢并接受网上学习方式。自工作室成立以来,我首先凭借我创建的阿城区初中地理学科教研博客交流平台,用开辟的 “教学反思”、“教学案例”、“教育论坛”、“教师心语”、 “高效课堂课程资源”等专题栏目,及时上传了相关的文章。工作室日志不断更新,逐渐被教师们所关注、所认同、所喜欢。名师工作室的成员也先后建立自己的博客每月都有自己的随笔,上传自己好的文章、论文、教学设计、课件、教学案例,和同行共享资源,每一名工作室的成员每学期都撰写国家级、省级、市级等优秀论文,蜚克图名师付珊珊撰写《关于高效课堂教学模式的研究》的论文被人教社资源网刊登。

回首一年以来走过的道路,我们深感充实也很快乐。我非常感激区教育局、进修学校给我们提供了这个平台,更感谢这个有思想、有凝聚力、有生命活力的团队,在交流中取长补短,在反思中成长,在探索中创新。时光飞逝,我们研究的脚步也一刻不会停歇,我会凭借名师工作室这个平台,打开科研教学的窗口,让我们的地理教师在名师的示范引领下,沿着制定目标与方向,我们豪情满怀,学习、反思、践行,放飞每个教师的教学之梦,绽放我们的教育之梦。

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017