注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

初中地理新课标培训心得  

2014-02-14 17:58:44|  分类: 工作室成员学习心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             蜚克图中学  付珊珊
        通过这次的培训学习我受益匪浅,是我对地理新课程标准有了进一步的理解,对新教材有了一个新的认识,获得了一些宝贵经验,通过本次课表的学习,我有以下几点启示:
此次重新修订的“新课标”要求,在课程容量上,授课内容进行了精选,减少了学科内容条目。在课程难度上,直接删去了国难的内容;降低了对部分知识点的学习要求;适当调整了不同学段的课程难度。让地理课堂教学生活化,通过情景教学区激发学生的学习兴趣,真正做到学地理、用地理。
首先,教师应该是学生学习的设计者和组织者,改变传统的地理教学中为我讲你听,我问你答,我写你抄的过程,要求教师必须转换自己角色,运用新的教学方式进行教学,帮助学生创设问题情境,引导学生不断提出问题,指导他们进行有效调查、访问、多方面收集资料、归纳整理自己已有的材料:与学生共同分析讨论,找出解决问题的策略。
其次,教师成为学生学习的促进者、评价者,成为学生的学习伙伴乃至学习资源。教师要依据学生的需要激发起学生的学习兴趣,为学生提供学习资源,为学生探索教材中的知识提供前提条件,从学生的身心发展特点、思维特点、兴趣爱好等方面给予学生个性化的帮助。在教师的引导下,不仅追求学生学会而且更强调学会,不仅鼓励师生对话,更加强生生之间的交流与合作,共同进行学习与实践。在新地理课堂教学中,对教学的评价不再是教师“表演”得是否精彩,更看重的是学生有没有出色的学习表现。
总之,新课程对教师提出了更高的要求,我们只有做好充分的准备,努力更新观念,认真研读课程标准、运用课程标准贯彻教学过程,进行精心设计,才会在教学中是学生真中的动起来,才会是学生的个性得到充分的发展。新课程改革为教师创造了一个新的机遇,“一切为了学生”,浙江是老师心中为之奋斗的目标;赋予学生自由,也将是老师教学中的唯一规范。愉快教学,将令教师与学生在教学中共同成长,并使学生在学习中既获得知识又得到个性的培养与健康发展。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017