注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

地理教学与社会生活实际联系的研究  

2014-02-14 18:20:47|  分类: 工作室成员课题研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    阿城区新华一中 张丽华

学习对生活有用的地理,从生活中学习有用的地理是课改成功的关键。当今全球生态环境日趋恶化,人类面临前所未有的生存危机。为了使学生更好的了解自己生存的环境,在地理课堂教学中,教师应从地理与生活入手,引导学生关注身边的生产实际、生活实际、乡土实际,尝试从与周围密切相关的实际生活中发现问题,提出探究思路或解决问题的设想,把所学的地理知识运用到实践中去,服务家乡,服务社会。这也是“学习对生活有用的地理,”“学会生存,学会生活”的思想理念的重要体验。所以本学期我研究的课题为《地理教学与社会生活实际联合的研究》。在实际的教学中,主要从以下几方面做起:

一 、开展生活调查,激发学生的兴趣

例如:在讲“可持续发展”时,开展“一次性筷子、节日贺卡的思考”等社会调查活动,通过参与调查、分析、讨论,有的同学了解到大约4000张贺卡就需要毁掉一棵大树,了解了一次性筷子、互赠贺卡对环境卫生、生态资源的破坏影响,增强了保护环境的意识。“在分析环境污染”这一话题的讨论中,我要学生指出本地区的几大污染源,并要他们提出治污的合理化建议。当时,课堂讨论热烈,学生异常活跃。同学们一致认为植树造林,栽花养草不仅美化了环境,净化了空气,而且带来了巨大的经济效益,他们切身的感受是:原野绿了,水更清了,空气洁净了;与此同时,人们的收入也增加了。种植花草树木把发展经济与环境保护很好的结合起来,实现了可持续发展,真是一举两得。这样利用学生生活实际为课堂输入新鲜的生活内容,让学生学到了有用的地理,课堂教育也不断焕发出生命的活力;还激起学生强烈的探究欲望,自然的开启学生思维的大门,使学生的学习得到培养,并使学生创新的能力也得到了提高。

二  、关注日常生活,培养学生的地理情感

地理环境对人们日常生活中的衣、食、住、行影响深远,可以说,自然地理中的每一个因素都会对人们的生活发生作用,每一种日常生活又会受到多种地理因素的影响。因此我们要引导学生关注地理与服饰、地理与饮食、地理与住房、地理与交通等方面的关系。使其能阐述其中所蕴涵的地理背景和原理,这将有助于激发他们学习地理的兴趣,体会地理的价值。

如在“气候的形成和变化”一节讲完后,按课后活动的要求组织一个小型研讨会,教师出示有关图片,讨论我国南北方在住房上南尖北平、饮食习惯上南米北面、古代交通上南船北马的差异。学生通过激烈的讨论得出其地理背景是:我国南方气候高温多雨,年降水量在800毫米以上,冬季平均气温在零度以上,屋顶高而尖既利于排水,有利于通风散热。而北方的屋顶多建成平顶,这样既可以节省建筑材料,还可兼晾晒作物的场地。南方的耕地多以水田为主,当地的农民只能因地制宜种植生长习性喜高温多雨的水稻,而我国北方降水较少,气温较低,耕地多为旱地,适合喜干耐寒的小麦生长,长此以往,变养成了南米北面的饮食习惯。正因为南方气候湿润,降水丰富,使得地表河网密布,因此为适应水乡的船舶运输应运而生,而北方多干旱气候,草场广布,畜牧业发达,马匹除了乳肉产品外,又以其耐力好,速度快而被北方人民驯化为代步工具,成为古代北方大地的交通工具。现以汽车为主。

教学中以大众化、生活化的方式呈现地理的学习内容,能大大激发学生学习地理的兴趣,充分适应学生与生俱来的探索欲和好奇心,让学生在现实生活中学习地理,体验学习地理的快乐。

三  、引入生活素材,唤起学习兴趣

要把生活搬进课堂教学,教师除了自身解读教材外,还应对定的教学内容进行大胆的变革与创新,用学生熟悉的、感兴趣的、又贴近学生实际的生活素材来替换、改造教学内容,尽可能使学习内容生活化。如教学“地形对气候影响时”,我提出这样的问题:“为什么登山运动员登山时都要穿上厚厚的羽绒服并背着氧气瓶”,学生结合生活常识讨论交流,教师适当引导讲解,答案很快就出来了。这样,使枯燥的理论知识转化现实的生活问题,容易唤起学生的学习兴趣和探索欲望。

四、借助生活经验,学会思考问题

人类生活于地理环境之中,但环境要素又时刻在作用,影响着生活,许多地理问题, 现实生活中都能找到原形或是可以模拟,这些实际生活背景,学生看得见,摸的着,也容易理解。因此,在地理生活化教学中,除了要注重材料选取外,还应注重学生的生活经验,用生活经验来突破学习内容,把地理知识移植到生活中去。例如在教学中“天气与气候”一节时,影响气候的因素除了纬度位置、地形因素影响外,还有海陆分布的影响,由于海洋和陆地的物理性质不同而导致海洋和陆地的气温也不一样。如果这样枯燥的讲解,学生肯定接受起来费劲,所以在教学中,我让学生结合生活常识,白天和黑夜陆地和海洋气温差异讨论交流得出结果,学生接受的容易,同时也培养了学生思考问题的能力和解决问题的能力。

只要教师在教学过程中,尊重学生的个性,以人为本,挖掘教材中的生活因素,并和谐地与学生的生活经验相结合,不但提高学生的学习兴趣和学习效率,也能使学生在学习中陶冶情操,净化心灵。通过学习真正学会做人,学会生活。

在生活的理念中进行地理教学,不仅可以优化教学过程,而且可以给学生生活的启迪,使以实践能力为核心的素质教育真正落到实处,促进学生的发展。今后教学中继续研究。




  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017