注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

浅谈 “探究式教学”为主的教学方式  

2014-02-14 18:38:30|  分类: 工作室成员课题研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             蜚克图中学     付珊珊
        二十一世纪是一个以高科技为导向的知识经济时代,是可持续发展的时代,新时代对人才的要求越来越高,不仅要求有较高的文化素质和品德修养,而且还要求具有更高的科学素质和思想觉悟,乐于探究,勇于创新,勤于动手,主动参与,灵活多变的能力,在教学中推行以探究式教学为主的教学方式对于创新探究能力的培养起着重要作用,而在地理教学中实施探究式教学也是新课改的一项重要内容。

    首先从新编的人教版教材来看,教材的内容和形式不仅反应了基础教育改革目标,也体现了探究式教学和学习的特点,对于地理课程的教学,根据教学的内容特点,学生年龄特征,以及学校的条件,选择以“探究式教学”为主的教学方式,不仅能帮助学生掌握基本的事实,概念和技能,增强地理学习能力,而且还能帮助他们形成正确的情感、态度、价值观和人生观。新教材根据学生已有的知识积累及认识发展水平,在每一章节中都提出一些探究性的问题,将学生置于探究者的位置,让学生感受,理解知识的产生和发展的过程,鼓励学生利用信息传播、思辩,实践等技能去探究现实世界的地理问题,鼓励学生大胆地猜测和想象,通过直觉领性与逻辑方法的并用,养成逻辑思维与非逻辑思维相结合习惯,培养学生创新精神和创造性思维能力。

    教材分析,新编的教材版式设计生动活泼,大量的彩色插图布局,错落有致,引人入胜,提供的图片和数据符合学生年龄的特点和最新的发展动态,能充分体现地理的特征。从教材的结构和内容上看,教材减少了很多难度较大的知识点,加大了“活动”的力度。使“活动”成为教学的重要组成部分,通过“活动”这种形式来承担一部分新知识的教学,能够切实让学生参与到教学活动中来,增强了教材的探究性和实践性。在活动中就特别体现了“探究式教学”的重要性,充分发挥了学生的主动参与、乐于探究、勤于动手、勇于创新,积极主动的学习态度,使学生成为真正学习的主体。另外从活动中还培养了学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。

    关于地理课程的学习,必须建立在学生的愿望和知识经验的基础之上,应强调理解的质而不是量。新教材正是从此为思想进行改版的,它改变了过去那种“叙述式”课文为主的表达方式,过分重注记忆和被动模仿的学习倾向,而注重把自己探索和合作交流作为重要的学习方式。

    关于“探究式教学”简单来说它主要是教师如何通过教学中的活动来延续和充分发展学生的好奇心,培养学生探究科学的兴趣,在活动中学习基础知识,掌握学习方法和技能。

    然而如何进行“探究式教学”呢?我认为要特别注意以下的几个环节:

一、端正教师教学的思想观念,做到爱岗敬业、尽职尽责、廉洁从教、为人师表。关于这一点,我深有体会,对于纪律比较差的班级,和纪律较好,善于回答问题的班级,思想观念可能就有两种切然不同表现。那么探究式教学的深入程度就有所不同,因而端正思想观念可以说是探究式教学的一个出发点。至于后面的几个观点,那可不是做表面工作,那得深入其景,达到痴迷程度。

二、要明确教与学、师与生的关系,营造探究式的教学和学习的环境,创建和谐的师生关系。在教与学中主要就是要分清主体和客体的位次,教的方法与学的引导的问题。在营造教学和学习的环境时,必须注意教室的布置和学生的调整,营造出一种平等、和谐、轻松的环境。在创建师生关系时,要树立教师角色意识,确立学生是学习的主人,而教师只是教学的组织者、引导者与合作者的观念。改变“师讲生授”的传统方式,倡导“探究式”的教学方式。注重演绎与归纳的结合,知识传授与获得知识的过程的统一,尽量从实际出发,鼓励向教师质疑,与教师平等与交流。放下“师”的架子,以学生学习的好伙伴的角色出现在学生心目之中。从学生的心理特征出发,注意语言艺术、行为幽默、性情开朗,与学生共同去讨论、探究,在适当的地方给予点拨,解决学生在探究过程中提出的各种问题,鼓励学生之间为促进学习而进行的各种讨论。特别是在语言上教师与学生间要常用礼貌用语,多鼓励、表扬、开导,不要对学生的寡目相看,要让鼓励使他们学会自信,表扬学会感激,在生活中学会自爱。

    三、注意课堂教学与活动统一,创设有效性活动。  在地理课的课堂教学中,首先要营造一个群体交流的良好氛围,变信息的单向性为信息交流的多向性,在合作讨论中引发学生积极探索,开发学生的创新潜能。教学要提供充足的时空,让学生动脑、动口、动手,在形象感知、自主感悟、合作讨论、相互评价、自由表达、创造想象等探索性活动中,体验创新的情感,领悟创新的策略,健全创新人格,培养创新能力。    

    四、进行多媒体和网络教学、野外考察和实践与课堂教学相结合,让探究活动延伸到学生的课外生活中去。多媒体和网络教学、野外考察和实践是学生最喜欢的,我们根据学生的特点和兴趣,从兴趣体验中去教学,让学生学会领会和探索。此外还要充分利用生活中的地理教学资源与课本教学资源相续结合,充分调动学生学习的积极性和主动性。使学生获得丰富的知识和实践能力,从而体现我们的教学目的和社会的需要。最终是让学生在社会活动中发现问题,学会探讨和思考可采取的社会行动。此外,一些活动的开展和问题的提出,每个学生都会在活动开展过程中发现许多千奇百怪的问题,无论学生提出怎样的问题主答案,也无论问题是否与课本知识有关,答案是否正确,都是学生积极思维的表现应给予鼓励,因为学习中最大的问题就是没有问题。在这些问题上教师只起一个引导作用。但是有些问题在课堂上由于没有时间去完成。那么很多的问题我们只有让探究活动延伸到学生的课外生活中去。

      总之,以“探究式教学”为主的教学方式进行地理学科的学习不仅是课改的需要,更是时代的需要。因此在探究式教学活动中,教师要精心设计引入问题,确定探究方向,组织引导学生寻找和收集信息、资料、数据,使学会分析和处理它们,得出自己的结论;相互组织讨论,然后思考可采取的社会行动,达到学以致用的目的。作为教师,为国家、为社会培养合格公民是我们每位教师的责任和义务,而通过我们的努力培养出建设祖国需要的新型复合型人才更是我们的荣幸和骄傲。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017