注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

子课题《区域内中学地理共享教育资源建设及应用模式研究》  

2014-02-16 19:26:26|  分类: 工作室成员课题研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      新华一中    葛红霞
一、课题名称:《区域内中学地理共享教育资源建设及应用模式研究》
二、课题研究的目的、意义
      随着时代的进步,社会的发展,对教师的教学质量要求也越来越高,不再是教师一根粉笔、一支教鞭、一本教科书就可以让学生明白。这样的教师一定不会再受学生欢迎。在这信息时代,教学中我们也要应用许多信息资源,这样才能满足学生的需要。为使信息资源更好的推动地理教学。也为使这项工作有实效性特研究《区域内中学地理共享教育资源建设及应用模式研究》
三、课题研究的国内外研究现状、水平和发展趋势
      伴随着教育信息的推进、应用与发展,多媒体教学已向普及化趋势发展,一线教师要备课上课,备课上课就需要资源,从而多媒体教学中核心教学资源变得“炙手可热”起来。可是现在基本而普遍的现状是“教育区域共享资源中心”资源少、资源品质低,利用率低;更多的是流于形式而无果而终,结果是搞了多年的教育信息化连个本土资源都没有搞成功,违背了“教学资源建设是教育信息化建设的核心”这一基本事实、基本理论。这种现状普遍存在。因此,呼唤教育资源的共享共建,呼唤区域协作方式教育资源库建设及应用模式建设,这就非常值得我们研究和探讨了。
四、课题研究的理论依据
1、资源建设和整合的循序渐进原则
     资源的建设与整合是一个周期长且规模庞大的工程,特别是地区级资源库,需要统筹规划,分级分区分时间段循序渐进地进行,因而应进行总体规划,然后分步实施,并且后期培训和应用也要紧密跟上,形成一个线性的规划——实施建设——培训——应用评价的流程。
2、“开放、共建、共享”原则
     开放就是资源要采用比较方便修改的方式组织,比如用网页的形式来组织,Flash动画提供源代码等,不能像以前的CAI软件,铁板一块,不能拆分;共建就是要发动全区的老师,按照本地区所使用教材目录将资源建设的任务以课或单元为单位分解,每个教师或学校承担部分建设任务;共享是要将教师所做的资源有效组织,为全区教师免费使用。
3、资源库建设的学科性原则
     资源库建设必须具有学科性,要与学科知识紧密结合起来,否则,就失去了建设资源库的实际意义。在建设教育教学资源库的过程中,一定要考虑资源的学科性质,按照学科知识的特点来进行资源分类和建设,紧紧围绕学科知识点为中心来组织所需的资源,资源要能够直接支持教学,并能方便、快捷的找到所需要的教育教学资源,以实现教学的最优化。

五、课题研究的对象与范围

1、区域内,新华一中地理教学

2共享教育资源,是指所有课题研究人员,要把自己所有应用过及下载或者原创的教育资源按要求分门别类进行上传,在限定范围内可以共享。

3应用模式:是指满足一种或多种应用需求的数据的概念模式。在此是指,所有课题组成员,探索出一条在本课题范围内共享上传资源并有效利用的一种可行的方式方法。

六、课题研究的基本内容

 1.收集素材、制作素材任教十余年来,地理组教师一直很注意收集各方面的地理素材,并且尽可能调动学生参与。素材来自各个方面,如利用课本、地图册、画册、杂志、挂历、照片等扫描部分地图、景观图片;利用市面上出售的各种光盘或在互联网选择、下载部分有用的文字、图片、动画;利用VCD剪辑有用的视频素材……收集的素材只要视野所及,于我有用,必采无疑,做到尽可能地全面,并且不断补充新内容。一年多来,我通过扫描、下载、购买、制作等途径,收集了大量的文字、图片、动画、声音、影像等各种素材几千幅,丰富的地理素材是我上好地理电教课的重要保证。

2.整理加工、建立素材库收集、制作的第一手素材是杂乱无章的,为了充分利用,就要及时地整理加工,储存入“库”。首先,我们把收集来的大量文字、图片、动画、声音、影像等素材进行加工处理:如某些地图要进行图形处理,突出重点;某些图片要进行修改、整饰;某些声音、视频需要重新剪接、编辑等等。然后,把加工后的素材根据章节分类,把与某一章节有关的各种素材内容编辑在一起,编辑时要注意素材的通用性,尽可能使教学资源的利用更为充分;在每一节里我又把各种素材归类为:文字资料、地图、景观图、动画、视频、声音等目录,建立一个实用的素材库。这样,就可根据教学需要随时调用。

3.每月按学校要求上交至少5个课件及教学设计,在学校内资源共享,互相促进,互相进步。

七、课题研究的方法

本项目采取行动研究为主,辅以文献法、统计分析法、对比分析法、实验法等方法相结合的研究方法

八、课题研究的步骤

(一)前期准备(2011.11—2012.4)  

1、课题的立项、申请;确定研究对象,组建课题研究小组,撰写课题研究方案。(2012年3月)

2、课题成员理论培训(2012年4月——2012年5月)对应用组成员进行研究方法培训。

3.课题的开题(2012.5)  

邀请校领导参加开题会,明确课题研究的重点和方向。 

(二)中期实施(2012.5—2014.4)  

1、现状调查(2012.5—2012.6)  

教师进行有效教学的所有可利用资源,以及各学科教师、学生在不同教与学环节上所需要的各类资源,按照课程标准、不同版本教材组织的资源,学科间公用的资源等。

2、建立研究人员个人的研究档案(2012.6)

3、制定子课题研究方案(2012.6—2012.8)

课题研究实验小组要给出子课题的研究范围,课题组成员分别选择子课题进行研究,子课题的选择必须在总课题的研究范围内,同时能够很好地为总课题的突破服务。  

4、子课题的具体研究(2012.9—2014.4)  

课题的研究人员在子课题方案的指导下,通过各种搜集、原创、实验、合作等手段采集大量的可用资源共享,创造性地利用共享资源进行有效教学。进而形成子课题的研究报告,其成果将为总课题的研究提供理论依据。 同时进行课题研究实验课活动(课例活动图片、教案设计)

(三)结题推广阶段(2014.5—2014.7)

对于课题研究的各种材料进行分析、整理和综合,由课题组共同完成课题结题报告,对于研究结果进行推广和再研究。

3、实验的实施与积累(2012年6月——2014年3月)按照实验组所研究的初步结果,开展共享资源建设、应用研究,不断丰富资源、支撑体系,完善应用模式及方法。总结并形成系统的整合方法体系。

4、总结结题阶段(2014年4月——2014年7月)形成积累经验总结。

九、课题研究的预期成果形式

研究教师完成实验论文,课题研究报告、典型教案、课件、调查问卷、各种活动计划总结及经验材料、结题报告、课题研究材料汇编、建立资源库等。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017