注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

3月份学习《信息技术与教育深度融合》材料的心得体会  

2014-03-19 14:54:14|  分类: 工作室成员学习心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          阿城区舍利中学     刘会敏

通过学习了《教育信息化十年发展规划》,认真思考教育信息化的意义就是要“以教育信息化带动教育现代化,破解制约我国教育发展的难题,促进教育的变革与创新”,文中提出、并倡导“信息技术要与教育深度融合”,作为一名教育工作者,深感责任重大,使命神圣,同时也感觉到队自己以后的教育工作有多了新得机遇和挑战,我对此有几点体会。

一、对新的学校教育结构的理解

从“课堂教学”到“学校教育”的主要内容的学校教育结构的根本转变。

(一)、课堂教学结构发生变化,《教育信息化十年发展规划》中指出课堂教学结构就是教师、学生、教学内容和教学媒体这四个要素,教学媒体要由原来的辅助教师突破重点、难点的形象化教学工具,转变为既是辅助教的工具,又是促进学生自主学习的认知工具、协作交流工具与情感体验与内化的工具。

(二)、信息技术应用于教育、教学过程,不能只是停留在运用技术去改善“教与学环境”或“教与学方式”的较低层面上,而必须在运用技术改善“教与学环境”和“教与学方式”的基础上。

(三)“改变传统的‘以教师为中心’的课堂教学结构,构建出新型的‘主导—主体相结合’。

(四)、从全新的教学理念和做法出发,做到信息技术与教育深度融合。

二、我对信息技术与教育深度融合的几点理解

( 一)、信息技术与教育深度融合,使学生由知识灌输的对象和外部刺激的被动接受者,转变为信息加工的主体、知识意义的主动建构者,和情感体验与培育的主体,情感成为教育中一个不可忽视的重要因素,教师必须重视情感教育,在教学活动中充分开发利用情感因素,激发学生的情感体验。

学生转变为信息加工的主体。

  (二)、信息技术与教育深度融合,教育工作者的要求知识更全年面,教学技能更高,视野更广阔,挑战了教师对课堂教学的驾驭能力。

教师更多的角色是管理者和引导者,教师能将信息技术很自然融入课堂,让知识和信息技术成为一个整体,形成全新的教学时空。

  (三)信息技术与教育深度融合,教师在教学内容上,必须把信息技术的切入点找好,毕竟信息技术是要服务于课堂教学,更准确的说是服务于学生,什么时候应用,什么时候合理、合法利用信息技术融入师生探索之中,利用信息技术激发学生课堂潜能和创造力,这必是信息技术与教育深度融合的一条重要出路。

  (四)信息技术与教育深度融合,是课堂教育的一场变革,

课堂教学是学校教育的主阵地,教师是课堂教学组织者、管理者、引导者,改革对于我们来说,义不容辞,责任重大,尽管改革的路途肯定是既充满挑战又艰巨,到底要如何走?怎样走?都需要我们这些教育工作者的探索——实践——反思——再实践,但我想高峰永远留给那些不断攀登的人们,每个人都有自己的梦想,我想作为一名教育工作者,如何能将信息技术与教育深度融合,让我的课堂放飞孩子们多彩梦想,这便是我的教育梦。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017