注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

<<澳大利亚>> ——信息技术与学科深度融合案例  

2014-04-02 10:18:10|  分类: 工作室成员学习心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   阿城区新华一中    葛红霞

对地理学科而言,应用电子白板技术进行教学效果会更为明显。因为地理学科教学内容往往涉及大量或静或动的图像,应用电子白板技术进行地理课堂教学可以使教学的直观性更强,可以把远距离的事物“拉近”,可以让学生“身临其境”地学习地理。

使教师的教学变得更加生动活泼,优化了地理教学的过程,提高了效率,增强了效果。下面我以人教版地理七年级下册第八章第四节澳大利亚一课为例,设计了信息技术与地理学科深度融合的案例如下:

热身环节:我创设了“欢迎进入地理课堂”这一情境,伴随轻音乐的响起及一些跳着欢快舞蹈的孩子们的出现,师生怀着愉悦的心情共同进入地理课堂。

(一)导入环节:

师:播放了一段动画片《喜羊羊与灰太狼》问:这个动画片是?你们喜欢看吗?动画片里主要的动物是?

师:用电子笔随即圈出羊和狼,接着旋转180度的澳大利亚轮廓图,引导学生观察此图的特点,问:这个图与动画片里的哪个动物像?          

生:思考回答羊

师:今天我们要学习的这个国家就是骑在羊背上的国家,猜猜看它是谁?教师随即旋转澳大利亚图,

生:异口同声地回答:澳大利亚。

师:用电子笔板书:澳大利亚。

师:过渡:我们学习澳大利亚这个国家,你想要学习哪些内容?过渡到第二环节的学习。

(二)图示导航,自主学习

师:创设了“夯实基础——我来描绘”这一情境,出示澳大利亚空白图。

生:利用手中的导学案自主描绘完成:

1、澳大利亚大陆轮廓和南回归线。

2、在图中填注:澳大利亚四周濒临的海洋、塔斯马尼亚岛、大分水岭、墨累河、悉尼、堪培拉。

师:指一名学生利用电子笔在电子白板上操作,利用荧光笔对重要区域透明标注,如:南回归线、堪培拉、太平洋、印度洋等引起学生的注意。

3、澳大利亚居民的房屋哪一面朝阳?

4、澳大利亚的学校在几月份放暑假?

生:结合自己所在的北半球房屋特点及放假时间,对比分析。

师:过渡:澳大利亚三个美名传天下。你知道是哪三个吗?

(三)由图探因,答疑解惑

美名1:世界活化石博物馆。我创设了三个情境

情境一、小导游活化石之旅

师:出示四幅图片,请你当导游说出动物名称简要介绍其特点,并归纳这些动物的共同特征?

生:边回答教师随即选中相应的图片进行放大,便于学生对图片看的更清楚,有助于改善相互交流的效果。

师:出示澳大利亚国徽,利用电子笔将国徽上的两个动物进行圈注。

生:判断国徽上的两种动物,学生自告奋勇当导游,

情境二、慧眼识动物。

师:出示一系列动物图片,判断哪些动物生活在澳大利亚?

生:用电子笔板前圈出生活在澳大利亚的动物。为什么被称为世界活化石博物馆呢?

师:播放澳大利亚动物视频。

情境三、探寻古老生物之源

师:播放大陆漂移的假说动画与澳大利亚地图做对比分

析,分析澳大利亚动物古老的原因。

生:总结原因。

师:利用屏幕幕布对屏幕上的答案进行遮蔽。

情境四、保护动物人人有责

师:澳大利亚有些动物正濒临灭绝,播放2013年最新澳大利亚人们保护动物视频,及澳大利亚部分动物分布的图片。

师:过渡:羊是澳大利亚活化石博物馆的成员吗?

美名2:骑在羊背上的国家,我创设了2个情境

情境一:见多识广——养之趣闻

师:出示澳大利亚养羊趣闻,猜测其含义,并分析这些词语说明什么问题?同时出示澳大利亚羊毛产量、羊毛出口量占世界比重的图片、澳大利亚的牧羊量图片,让学生感受到澳大利亚羊多,真不愧为“骑在羊背上”的国家。

情境二:做个精明的牧场主——理清关系

师:出示阅读材料,看看澳大利亚的温度条件是否都适合发展养羊业?澳大利亚地形条件对水资源的影响?

师:出示澳大利亚地形图、降水图、气候图、农牧业分布图四图叠加,并创设假如你是澳大利亚的牧场主,结合老师提供的地图,你会将羊放在澳大利亚的什么地方饲养,使它们的数量迅速增长获得丰厚的回报呢?

生:小组讨论交流完成。

师:过渡:作为南半球最发达的国家,如果经济发展只靠农牧业,可能吗?

师:展示图文资料:2012年3月26日南方都市报最新报道,澳大利亚几种矿产品出口量占产量的比重图片。

美名3:坐在矿车上的国家,我创设了2个情境

情境1、我会概括”—读图归纳

师:出示澳大利亚矿产分布图等。

生:读图分析归纳问题。

情境2“我来研究”——比较分析

师:设计了4个探究题。

生:小组合作分析完成。

(四)回顾整理,交流共享

师:出示歌谣,

生:谈结合歌谣内容联想到本节的哪个重要知识?

师:师利用探照灯将关键词语做重点显示,同时屏蔽其他内容,便于总结,记忆方便,砸实要点,为中考考试提前作铺垫。

(五)课堂学习评价

慧眼识图

1、“独占大陆,动物古老,骑羊背、坐矿车的国家”是指(    )

2、图中反映的是哪个国家的特有动物?(      )

 

 

 

A、美国   B、巴西    C、澳大利亚    D、日本

3、下列因素与澳大利亚动物的古老性无关的是(    )

A、澳大利亚在几千万年以前就与其他大陆分离

B、当地的自然条件比较单一

C、缺少大型肉食动物的竞争

D、自然带呈半环状分布

图说地理

                                读澳大利亚有关信息资料,结合所学知识,自编4个问题,并做答。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017