注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

学习《专业背景下的教师专业发展》的几点体会与思考  

2014-04-05 21:23:46|  分类: 自身建设—工作随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    进修学校  赵秀波

    今天,听了首都师范大学教育研究院王海燕副院长的《专业背景下的教师专业发展》专题报告,王院长的很多特殊视角吸引了我,有很多深刻的体会,也引发我很多思考。

    如“促进每一个孩子发展”不是一句口号,教师应该看到孩子间的差异,让孩子受到特殊的照顾。

    再如房山学校“想把学生变成什么样的人,想让学生过什么样的生活,就和他一起过什么样的生活,就给他提供什么样的课程。”

    更如读了台湾作家张晓风的《我交给你们一个孩子》,作为一个社会人的母亲,把孩子交给了学校,反问多年以后将还我一个怎样的孩子?让我也思考我们的地理教学:我们教了两年的地理课程,学生在中学也学了两年的地理课程,两年后学生会有一个怎样的改变?学生是否能用地理学思维、地理学视角、地理学价值观去分析解决生活中的地理问题?

    最后,王院长讲到教学是什么?她列举了一个听课实例:做课堂观察时,在一个班连听八节课,不同的上课老师学生有不同的状态,学生最活跃的是数学课,没有投入学习的是语文课。当王院长问到教师为什么学生听不明白还要讲时,老师答到:不讲进度完成不了,讲了不会是学生的事,不讲学生不会是我的事。所以得讲,不会也得讲。这段话背后让我们看到老师怎样看待教学,教学是你的事?还是我的事?教和学的关系在哪?教师应该增加观察学生的学习状态,根据学生的学习状态做相应的教学调节,而不是师或生一方的事。留一点调节的空间,有一点可调节的设计。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017