注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

高中教师远程培训学习心得  

2014-04-05 09:52:49|  分类: 自身建设—工作随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          进修学校   赵秀波

今天,听了上海市浦东教育发展研究院原院长顾志跃教授的《多元开放、按需选择——校本培训理念与教师培训课程建设》专题讲座,使我在教师培训目标上更明确,特别是清楚的认识到在职教师研修在内容上主要解决以下四方面的问题:

1、立志——在积极感受教师教师职业生活,增强职业认同的前提下,提升职业境界,提高师德修养。

怎么样立志:喜欢做教师,立志做一个好教师,我们不能非常宽泛的、非常苍白的去要求每一位老师去做雷锋,去无私奉献,但人的生活状态取决于他的物质生活水平,首先吃饱穿暖才能讲究境界,所在要在积极感受教师教师职业生活,增强职业认同的前提下,提升职业境界,提高师德修养,这是一个比较重要的环节。

2、教学——在教学实践中增强学科功底,丰富教学经验,提升理论素养,提高教学能力。

怎么能够上好课:给学生一个良好的传授。怎么能够提高教学能力?最近讨论比较多的一个问题就是课堂到底教什么?东西方的差别是很大的。东方在课堂上主要教知识,所以在我们的课堂上主要做的事情:一是记忆,把老师讲的东西记下来;二是理解,如果不懂反复解释、举例子,让学生理解;三是运用,把简单的套用的东西给学生做,能不能套。但是这些在布鲁姆的教学目标分类里叫低界思维。什么是高界思维?即分析、评价、创造。但是在我们的课堂上教师舍不得给学生大量的时间去分析、去评价、去创造。而西方的要求却恰恰相反,西方要求老师把学的那部分内容放在课前,所以去过西方学习的人知道,西方的人学习不轻松,每次上课前老师给学生看大量的参考材料目录,所以基本上课前自己能看懂的东西,老师在课前是不讲的,课上主要做:交流:每个人谈看后的体会,通过交流来进行分享,进行思维的碰撞,通过分享和思维碰撞写出新的学习体会报告。所以在西方课堂上主要做的事是分析、评价、创造。这就是东西方课堂的主要差异。所以怎么提高我们的课堂教学质量很值得去研究,到底是高界思维还是低界思维,很值得去研究。假如没有一定的思维量,课堂效率想高是很难高的起来的。

3、育人——在教人实践中增强育德能力,践行教书育人。

怎么能够在教书的同时,教会学生做人。

4、研究——在研究性教学工作中锻炼研究能力。

怎么能够研究自己的工作:做教师的过程是一辈子研修的过程。每天都会遇到不同的问题,要不断反思,吸取教训。

从中我感触最深是的我们的课堂教学怎样才能走向高界思维?学生的学习应该是适度,但目前处于“非常过度”的状态,怎么去改变?值得每位教学工作者去思考!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017