注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

动静相生”:我的教学风格完整版(5月学习内容)  

2015-05-08 10:54:28|  分类: 工作室月学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TE>动静相生”:我的教学风格完整版(5月学习内容) - 赵秀波 - 阿城区初中地理学科教研博客转载▼TE>李志伟

从寒假开始构思,几易其稿,从教学回顾到提炼教学风格,到昨天终于将“我的教学风格”定稿,以下是全文。

引子:教学风格是个性展现

以前总以为“教学风格”是别人的事情,与己无关。也曾想过追寻属于自己的所谓“风格”,但一时也确定不了自己的“教学风格”是什么。当看到2010届学生给我的留言,才猛然醒悟,从教近20年来,确也形成了一些属于自己个性的教学特色和工作方法。以下摘抄几句学生的留言:

“老师,我很幸运,高一和高三都是您教我地理。每堂课您都会用响亮的嗓音把我们带入奇妙的地理世界,不厌其烦地在黑板上一遍又一遍地画着精确的地图,而我们总是在下面发出赞叹、专注地听讲。”(莫嘉颖)

“李老师,感谢您对我们的教导和包容!我喜欢您的激情,崇拜您的学识和教育精神,欣赏您画在黑板上的每一幅精致的地图!感谢您对我们的谆谆教诲,更感谢您不放弃我们其中任何一个人!”(何嘉雯)

每每看到这些话,一种为人师的幸福感油然而生。学生的赞许,是对教师工作的肯定。从学生的话语中,我也体会到了什么样的地理课堂是有效和受学生欢迎的。我的地理课堂没有太多精美的课件映衬,也缺少现代技术的支撑,一支粉笔、几幅板图、几番肺腑之言,便是我与学生课堂沟通的武器。我一向信奉“踏实做事,诚实做人”,不喜欢花哨的课堂形式,这是我的个性。有人说,教学风格是艺术,是个性展现。或许,我的个性塑造了我的课堂,我的课堂吸引了我的学生,于是,我便也有了属于自己的“教学风格”。

 

流畅的板图:以动感的三板营造动静相生的课堂

地图是地理教学的第二语言,图形直观教学是最主要的地理课堂教学方式。在课堂中以什么方式呈现丰富多彩的图像系统?传统媒体和多媒体在图像呈现方面谁更有优势?学生喜欢哪种图像呈现方式?哪种教学方式适合有效教学?哪种图像呈现方式更有利于学生的学习……以上问题是我十八年的教学生涯中,逐个涌现出的问题,也是近二十年来地理课堂教学改革的问题主线之一。

我也正是对这些问题的思考、积极参与教学研究和课题研究、尊重学生的选择、吸纳学生意见、不断调整图像呈现方式,从而逐步确定了自己的课堂教学特色――回归传统,以“三板”为主,多媒体为辅,构建动静相生的地理课堂。

1.在粤西八年的教学改革尝试

1993年,我大学毕业(湖南师大地理系),进入一所县重点中学任教(广东遂溪一中)。当时,限于教学条件,主要的教学媒体是黑板、粉笔和挂图。简单的地图,用板图呈现,稍复杂的则使用挂图(如使用最多的挂图是中国政区、地形图和世界政区和地形图)。挂图的面积很大,尤其是中国或世界地图,为方便携带和在黑板上展开挂图,我设计了一个木制三角架,在三角架的底边加上两个铁夹,将三角架挂在黑板顶端,用铁夹夹住地图。

参加工作后,我一直努力钻研地理“三板”教学,尤其板图教学是研究重点。撰写了《用图教学 动静相生》一文,发表在《湛江教育》1996年第1期,它是我的教学论文处女作,当时着实高兴了一阵。

1994年,广东省高考改革,取消生物、地理科,对高中生物和地理教学造成了很大冲击,但同时,也给了生物、地理老师更多尝试新的教学方法、进行课堂教学研究和改革的时间和空间。因为没有了高考压力,老师们可以放开手脚尝试各种自己认为有效的教学方式。地理图形直观教学也从单纯的黑板、粉笔和挂图方式,增加了幻灯投影胶片。

投影胶片尺寸较小,便于绘制各种类型的地图,即使是复杂的图形,通过描红方式,也能绘出理想的效果。因而,地理课堂中幻灯投影胶片大显身手,而面积大、携带和展开都不太方便的挂图逐渐淡出地理课堂。90年代中期,我绘制了大量胶片地图,并尝试设计一些较为复杂的复合投影胶片。其中与同事合作,制作了有关地球公转的复合胶片,撰写的《旋转片“正午太阳高度与昼夜长短的变化”的制作方法》一文发表在《广东电教》。

90年代中后期,CAI(多媒体辅助教学)兴起,学校配置了办公电脑和地理专用教室。我作为主持人申报并承担湛江市级课题《地理室多媒体辅助教学研究》(当时是湛江市最年轻的市级课题主持人),主要研究在地理室中如何实现传统媒体和现代电教媒体的有机结合优势互补,提高地理课堂教学效果。自1997至2000年近四年内,以教材图像系统为基础,结合文字内容,自制了一套中学地理教学投影胶片,制作了一批CAI课件,撰写了一批课题研究论文。其中《加强电化教学  突出学科特色》发表在《中小学电教》2000年第6期、《地理教学中电教媒体的运用时机》发表在《地理教学》2000年第11期;教学案例《“洋流”一节图示教学》发表在《地理教学》2000年第10期并被人民大学复印资料转载;《地理教学的媒体选择策略》获2000年广东省中学地理优秀教学论文评选二等奖。

2.到经济发达的珠三角地区任教,重新认识“三板”的重要性

2001年调到佛山一中任教。

21世纪初期,中学校园刮起了一股网络教学风,互联网进入课堂。2002年我加入教育部重点课题“网络环境下的教学设计与评价研究”校子课题组,并担任副组长,对高中地理网络教学进行了较为深入的研究和探索,在省级以上刊物发表了多篇信息技术与学科整合研究论文。如《“1+1模式”——基于多媒体和网络环境的地理教学》发表在《网络科技时代》2002年7期;《网络环境下高中地理教学设计例谈》发表在《网络科技时代》2002年9期;《网络环境下的“图导图练――探究参与”教学模式》发表在《中小学电教》2005年第7期等。

在佛山一中有幸与全疆发老师共事。全老师是广东省地理特级教师,原佛山一中副校长,2007年调至南海桂城中学任校长。

全校长主张地理教学应突出图的应用,倡导“图导图练”教学方法。这点对我很有启发并影响深远。全校长每节课的备课,都非常细致认真,他的备课本就是一个绘图本,授课内容均转化为图形语言,并辅有适当的读图练习和变式练习。

受全老师教学理念的影响,我至今也非常推崇地理“三板”教学。凡是能用板图板画表示的,就不采用电脑投影。这并非是我不会制作课件,相反,我的课件做得还比较漂亮,学过Flash、Authorware、Frontpage等软件,更熟悉Powerpoint。Flash、Authorware、Frontpage三种软件中,Authorware最难学,花费了很多时间。很遗憾,现在对这三种软件几乎全忘记了,做PPT还比较熟练。

虽然在课堂中能熟练运用现代电教媒体,但最终我选择了回归传统,现在基本使用“三板”教学。板图板画教学往往是边讲边画,使静止的黑板多了动态的变化,可以吸引学生注意力,而且给了学生更多观察、思考的时间。

上高三的课,我很重视学生的画图,尤其上地理必修一。基本上,地理必修一的课堂教学,我在黑板上板图时,会要求学生跟着在作业本上画,然后,还会布置绘图作业。学生在作业本上画的图,有的很漂亮(见下图),在我的博客上有学生的代表作--高三学生笔记二--几近“艺术品”。(http://blog.sina.com.cn/s/blog_66f24d650100j4o7.html

3.以灵活多变的“三板”构建“动态生成”的课堂

2004年广东开始高中新课程改革,我校是省实验样板校。新课改关注学生主体发展,把“动态生成”当成彰显课堂生命活力的常态要求。PPT课件多强调课堂教学的完整性,课件的演示过程是教师精心设计并严格控制的文本的演绎过程,追求导入――新课讲授――练习巩固――小结等环节的完整性,构成一种事先设计好的线性结构。因而课件固化了课堂,同时也限制了师生思想的交流。在很多课堂上,我们看到老师在技术的映衬下“近乎完美的表演”,却看不到老师运用娴熟的板图板画应对学生的提问、质疑和讨论。叶澜教授说过:“课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,而不是必须遵循固定线路而没有激情的行程。”

从某种意义上讲,生成是无法预料的灵动,当它成为彰显课堂生命活力的常态要求时,课堂就具备了非线性的特征。“三板”直观生动、灵活多变,老师可以根据课堂中随时出现的“问题”与“灵动”以及学生的反馈,在黑板上以形象的板图板画呈现问题、解答疑问。因此,“三板”的灵活性,使课堂的非线性发展有了更大的空间,也为师生交流创设了更多机会。板图可以是教师画,也可以是学生画,辅以老师评或学生互评等,师生共同直面问题、共同探索和发现,形成“动态生成”的课堂。

由是,更坚定了我以“三板”为主,多媒体为辅的课堂教学风格,着力打造“动态生成”的地理课堂。

多年坚持“三板”教学,自己的板图板画水平日渐提高。2009年底,虽年近40,仍然在佛山市中学地理教师基本功素养大赛中勇夺第一名,其中板图成绩得到满分。学生也对我的板图给予了肯定,陈金杰同学留言:“每次看到你娴熟地在黑板上三笔两画描绘出中国雄鸡,总觉得你是现实生活中的‘小李飞刀’,那般技艺超群。”

 

生动的语言:用通俗激昂的语言营造轻松活跃的课堂

1.洪亮的声音与激情的课堂

我个头不高(166厘米),体重偏轻(52千克),苗条的身材,弱不禁风的样子,丝毫不引人注目。我喜欢提前进入教室,每次进去,淹没在身材高大的学生中间,悄无声息,或与学生闲聊几句,或在黑板上画好板图。当上课铃声响起,如果课堂仍在嘈杂中,我会气沉丹田,然后一声断喝――“上课!”响彻教室,骤然安静,全体起立――“老师好!”回应:“同学们好!”如此,一节新课开始。

凭着一副好嗓子和自己的真情投入,形成了被学生称之为的“激情课堂”。当然,我也会注意调整声音,让嗓音能够“可持续”,结合抑扬顿挫以及师生互动,营造着一种热烈的课堂氛围。学生邹姗留言:“您动情的、激昂的语调,是世上最美的音符。”

有时候,为了调节气氛,更为了提高教学的有效性,偶尔我会高歌一曲。“正如您在课堂上唱的‘不管是西北风还是东南风都是我的歌’,让我们记住中国冬、夏季风的风向之余,您的付出一定会在我们身上、在六月开出最美丽的花、结出最硕大的果。”(邹姗)当然,唱歌之前,我会示意关好门窗以免影响隔壁班,美其名曰:“关起门来唱歌。”学生往往会心一笑,师生乐在其中。

2008年根据自己上课的语言风格,撰写了《做富有激情和人格魅力的研究型地理教师》一文,发表在《地理教育》2008年第4期。

2.以风趣幽默的语言应对拖堂

拖堂是学生最反感的事情。因为四十分钟的紧张脑力劳动,学生思想高度集中,就等着铃声响起,好好放松十分钟。然而,当遇到一个问题讲到一半或讲到关键处,是嘎然而止还是继续呢?关键问题未讲完,总觉得很可惜,也怕学生下课就忘记了,于是,一些老师总想在铃声响起后匆匆忙忙几句讲完,这样的效果无疑会大打折扣。我也曾遇到这种情况。

当时正在进行一项教材设计的“活动”,有五道讨论题,学生热烈讨论后,派代表依次回答。当第二位同学刚回答完第二道讨论题――“英国、巴西和美国正处于城市化后期,而印度处于城市初期”时,下课铃声响起。

一个国家的城市化水平往往反映出其经济发展水平。发展中国家巴西的城市化水平却高于美国,这本来是我预设中要重点讲解的一个问题,而学生正好提到这个话题,此时是最佳的解惑时机,却不料恰好铃声响起。我若多讲几句,可顺势解答完毕,但势必会拖堂。我没有片刻的犹豫,铃声刚落,我回应道:

“为什么巴西的城市化水平比美国还要高呢?要知详情,请听下回分解。”在笑声中下课。

次日一上课,我即提出:“上节课提到发展中国家巴西的城市化水平比美国还要高,这是为什么呢?”在不经意间将上节课的内容承转到新课中。

我不主张拖堂,或许这也给学生留下了好的印象。

3.用生动的语言解读生活中的地理

高中地理教育的基本理念之一是“培养现代公民必备的地理素养”,这符合联合国教科文组织所提出的“培养现代合格公民”的教育理念,因此,地理课堂应是“学习生活中有用的地理”和“学习对终身发展有用的地理”。

高中地理新教材内容的切入点密切联系学生生活经历和体验,很好地体现了课标理念。我在课堂中特别注意引导学生从现实生活的经历和体验出发,调动学生的生活积累,使学生产生共鸣,激发学习和探究地理的积极性。而且,用生活解读地理,既让学生感到亲切真实,又可降低一些抽象知识的难度。如在第一章《宇宙中的地球》,我是这样描述的:“你是否知道,日月星辰的东升西落正说明了地球自西向东自转;‘日’复一日、‘年’复一年却原来是自转和公转的周期。地球不停自转带来了昼夜的更替和不同地方的时间差异,因此你会感叹‘太阳每天都是新的’……”通过列举学生身边鲜活的事例和亲身体验,使学生对地球自转和公转这一难点由身边熟悉的感性认识引入到理性的探究,让学生产生探究的兴趣又收到了化难为易的效果。通过紧密联系生活实际,不仅可激发兴趣降低知识点难度,而且也使学生明白原来生活中蕴含有丰富的地理知识,从而激发学生的学习兴趣。

记得一次讲中国人口模式问题时,为联系身边实际来说明课本中的理论,我做了一个现场调查:“请是独生子女的同学举手。”全班近90%的同学举手。我在强调这反映了我国目前是低出生率之外,还不忘补充一句:“有同胞兄弟姐妹,不是你的错,而是你的幸运。”在轻松的笑声中打消了没有举手同学的顾虑。

生动通俗、贴近生活的语言拉近了课堂中师生的距离,让我拥有了一群忠实的“粉丝”。学生陆家贤留言:“高一高二我最不喜欢的科目就是地理,但自从上了高三,您上我们的课之后,我就非常期待每一节地理课。您讲课充满激情,地理课总是那么生动有趣。”

4.在地理课堂中尝试进行科学与人文教育的融合

高中文理分科导致部分学生人文情怀缺失?对于这一问题,一时众说纷纭。但勿庸置疑,科学和人文是学生发展的双翼,不管分科与否,作为学科教育来说,都应坚持科学与人文并举,既要培养学生的科学精神和科学素养,也要关注学生人文情怀,培育人文素养。

当今困扰世界的诸多问题都源于技术发展与人文理念的脱节。没有人文理念的驾驭,技术发展的力量犹如脱缰的野马,它破坏自然环境、破坏社会秩序,甚至可能将人类文明成果乃至人类自身毁于一旦。

地理学是研究地理环境及人类活动与地理环境相互关系的科学,上至宇宙星辰、下至江河村野,都是地理学的研究对象,这当中蕴含着丰富的科学思想和人文精神素材。世上的万事万物对不同的民族和文化,有着异彩纷呈的意义。如月相,其实质是日、地、月三者位置关系的反映,然而就是这种“阴晴圆缺”、“月盈月亏”,激发了世界上各个民族的多少想象和灵感,举头望明月,围绕月亮产生了多少传诵古今脍炙人口的优美诗篇和音乐――《月下思》、《关上月》、《二泉映月》、《春江花月夜》……因此,地理教学有着丰富的人文主义教育资源,我也非常注意挖掘其中蕴含人文精神的地理科学知识,并将其融入到日常的地理教育教学活动中。

如在讲授较为抽象的自然地理学内容――“自然环境中的物质运动和能量交换”时,我用以下优美的诗文归纳:

“高处不胜寒”是因为获得的地面辐射少;“高天流云、风霜雨雪、电闪雷鸣”是大气运动的表现;“巴山夜雨”只是热力环流的一种;“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”是对流雨的真实写照;华南暖锋演绎出“清明时节雨纷纷”,江淮准静止锋带来“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”;“一场春雨一场暖、一场秋雨一场寒”是暖锋冷锋过境后的天气;“黄河之水天上来”不是李白的夸张;内外力作用操纵着地球上的“海枯石烂、沧海桑田、水滴石穿”。

高中地理必修一主要讲述自然地理学原理,内容较为枯燥生涩,我设计了相应的“诗文”,这些“诗文地理”内容穿插渗透于课堂教学中,或课前导入,创设意境;或课中点缀,渲染气氛;或课后小结,留有余香……让学生感受到地理学的人文意蕴,激发学习兴趣。而学生对这样的地理课堂兴致很高,既习得了地理科学知识,又培育了人文素养。据此,我撰写了《基于新课标的地理课程科学与人文教育的融合》,发表在《地理教学》2008年第4期,并被华中科技大学科技发展与人文精神国家创新基地的“科技与人文信息资源门户”全文转载。论文《略谈高中地理课程科学与人文教育的融合》获2009年广东省中学地理教学论文评选一等奖。

5.教学片断举例

2011年3月11日,日本发生9.0级强震,福岛核电站受损发生核泄漏,全球关注,更在中国引发抢购碘盐风潮。3月22日上午第二节在高一6班上地理课。

铃声刚落,与学生进行了下列对话--

师:“请翻开地图册第三页,找到日本的位置。日本为什么多地震?”

生:“因为日本位于太平洋板块和亚欧板块之间,地壳运动较活跃。”

师:“日本属于什么气候?”

生:“温带季风气候和亚热带季风气候。”

师:“请在日本国土上画出风向。夏季风用实线表示,冬季风用虚线表示。”

生画风向。日本夏季盛行东南风,冬季盛行西北风。

师:“我们需要买盐吗?(意指上周抢购盐风潮)”

生(鼓掌、大笑):“不需要!”

师:“仅从地理学角度,我们就明白中国人根本不需要抢购加碘盐。而实际是,很多地方出现抢购风,莫名其妙的是连远在西北的乌鲁木齐也出现了抢购潮。”

生大笑。

师:“地理是门实用性很强的学科,运用地理知识可以解释、解决生活中很多实际问题、困惑。从风向、地理位置等分析,广东受来自日本的核辐射影响微乎其微。回去同爸爸妈妈说,我们为什么不需要抢购盐,更不要恐慌,生活一切如常。面对一些社会问题,我们要学会独立思考,不要盲从。”

联系刚刚发生的热点事件,将其巧妙地融入渗透到地理课堂中,让学生明白地理就在我们身边,学生自然对地理兴趣盎然。

 

     教师在自己的教学生涯中,往往因各自的教育思想、业务水平、教学经验、生活阅历、文化底蕴及性格爱好等不同而形成有个人特色的教学风格。从教十八载,我努力追求着一种有助于学生理解和接受的上课方式,在教学实践中凝炼富有个性的教学风格,借助流畅的板图、生动的语言营造动静相生、轻松活跃、科学与人文教育融合的地理课堂。学生黄颖诗在留言中提到:“在您任教我之前,地理一直是我最差的科目。直到您来到我们班,充满激情地上了一节又一节课,我才发现,原来地理也很有趣!很过瘾!”
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017