注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

导向优质教学的地理教学风格摭谈(5月学习内容)  

2015-05-08 08:58:41|  分类: 工作室月学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              完利梅       李万龙

(本文发表在《地理教学》2010年第17期上)

教育摒弃对“工艺”的追求,复归于“艺术”的本真,要求地理教师除了具备特定的知识与技能之外,更需要有人格魅力,有爱心,有虔诚的教育情怀,并形成属于自己的教学风格。

地理教师教学风格一般是指地理教师在教学活动中采取的个性化和一贯的方式、方法,它表现在教学内容组织、教学方法、教学语言等各个方面。地理教师的教学风格是多种多样的,从“风格即人”的角度来看,每个教师都有属于自己的教学风格。

笔者曾经试着从五个维度对地理教师的教学风格进行分类,这五个维度就是:从信息传递角度可以分为单向和双向,从教学媒介的使用角度可以分为传统媒体(粉笔加黑板)和现代教育技术(如多媒体),从课堂组织角度可以分为控制和自主,从教学语言角度可以分为直白和幽默,从上课时教师的情绪角度可以分为激情和冷静。笔者从这五个维度对江苏省常州市一些优秀地理教师的教学风格进行了描述,基本上可以反映这些地理教师教学风格的面貌。但从教学风格分类与教学效果的关系来看,我们发现有些教学风格会导向优质的教学,有些教学风格则导向消极、低效的教学。

优质教学指有助于学生获得持续有效的认知、情感以及社会方面的学习成就的教学活动。优质教学是在有效教学的基础上更高效、更高水平、更高境界的教学,具有深刻、独到、广博、启发、机智和绝招等方面的特征,其核心品质是爱、激情、责任、科学、真实和分享。从国内外相关研究成果来看,立法型、评判型、激进型的教学风格,是学生喜爱的教学风格,具有这些风格的教师创造性更强,效率更高,能够导向优质的教学。学生一般不欢迎执行型、局部型、保守型的教学风格,这些教学风格会导向低效的教学。因此,地理教师不仅要形成的教学风格,更要致力于形成导向优质教学的地理教学风格。

如何才能形成导向优质的地理教学风格呢?笔者认为,教师应主要在增强对教育的责任感,构建民主的课堂文化,激发学生的学习动机和兴趣,培养学生的学习能力方面下功夫,具体的做法主要有:

1、采取活泼多样的教学方式

活泼多样的教学方式,不仅能活跃课堂气氛,调动学生的积极性,也能培养学生多方面的能力和思维习惯。除了传统的授导型教学外,要积极尝试探究型教学,经常运用实验探究或理论探究的方式,引导学生用类似于科学家发明创造知识的方法去发现知识。要积极组织小组合作学习,通过指导小组成员展开合作,发挥群体的积极功能,提高个体的学习动力和能力。经常开展各种小型课堂竞赛或时事地理演讲等,激发学生的学习动力。围绕某一地理课题的研究性学习和地理校本课程等也是激发学生兴趣的好方法。笔者近几年一直在地理选修班坚持课前3分钟地理时事演讲,学生非常感兴趣,许多学生提前一周就开始准备,从全球变暖、冰岛火山、海地地震到油菜花的开花时间、上海世博会等都成为学生演讲的话题。通过演讲,学生不仅对相关地理知识有了更深刻地认识,许多精美的图片也让学生感受到自然的美,更能够引导学生养成用地理眼光来看待世界的习惯。笔者还和我校地理组的成员一起开发了地理校本课程《背包族》,选修的人数达到60多人。笔者每周一次带领这些学生“天马行空”,畅游在世界各地,这些学生后来成为选修地理的核心人群。在指导学生的研究性学习过程中,笔者和学生建立了深厚的感情,如在2009年暑假的日全食观测过程中,笔者不仅请来天文专家给他们讲天文知识,还组织研究小组成员义卖日全食观测镜,所得7500多元全部捐给太行山区的常州希望小学。在此过程中学生也受到了教育,感受到了帮助别人的幸福和人生的价值。

地理教学过程是在预设的基础上动态生成的过程,地理教师要根据学生课堂学习的状态不断地调整教学方式。当课堂气氛比较沉闷的时候多一些学生活动或幽默的语言或播放动画、视频等调动学生的学习热情。当学生过于兴奋时,要通过布置任务或训练等让他们冷静下来。地理课堂教学是一种创造性的劳动过程,为了满意课堂的多种需要,教师要做好充分的准备,这样才能得心应手,应付自如,形成动静结合、紧张活泼的和谐课堂。

2、运用幽默的课堂语言

地理教师的教学语言贯穿于地理教学的全过程,是地理教师组织、控制教学过程、激发思维、表述思维和交流思想的工具。除了准确鲜明、简洁明了外,地理教师的教学语言还要力求做到风趣幽默。在课堂教学中如能恰当地运用幽默的语言,会大大增强语言的感染力,使教学语言更具针对性、情趣性、启发性和指导性,从而收到更好的教学效果。多项调查显示,学生特别喜欢幽默的老师。在学业负担还比较重的情况下,偶尔的幽默,能够让学生的紧张情绪得以松驰,学习的效率会更高。江苏省太仓实验高级中学万耀平老师因其幽默的语言风格,被称为“史上最牛的地理老师”,成为网络红人。唐树芝先生说:“教师善不善于运用幽默,具不具有幽默感,能不能充分发挥幽默的力量,是衡量教师教学机智和教学口才的重要标志。”可见,幽默的语言对于教师是多么重要,但幽默不是滑稽,它体现着教师的智慧,展现着教师的性格和开朗的胸怀。我校一位地理教师是一个平时不喜欢发火,但一发起火来就比较剧烈的人,在讲到火山的时候他说:“根据火山活动的情况可以将火山分为三类,即活火山、死火山和休眠火山。这三种火山可以对应三种老师,请同学们对应一下,第一种老师看到大家就来气,每天都要把大家骂一顿。”学生答:“活火山。”“第二种老师脾气特别好,从来都笑眯眯的”学生答:“死火山。”“还有第三种老师,平时看起来笑眯眯,但是内心蕴藏着无限的怒火,说不定那一天就被大家激发出来了。”学生答:“休眠火山。”他又问:“哪一种火山最危险?”学生答:“休眠火山。”他又说:“所以,大家在这种老师的课上一定要认真啊!”学生都会心的笑了。

使用幽默的语言也要掌握一个度,注意时机和分寸。不能太滥,太滥则会流于滑稽。要注意把嘲笑的对象指向教师本人而不宜指向学生,更不能有侮辱性的语言,比如有的教师说学生是“花岗岩脑袋”,尽管这种说法可能对说明花岗岩的特点有帮助,但也可能造成对学生伤害。幽默的语言是地理教师应该追求的方向,但也不能一概而论。有的老师天生就富有幽默感,上课时便灵感频现,妙语如珠。而有的教师语言比较直白,幽默的成分不多,应多看一些幽默案例、名人轶事、网络文学及其他学科老师的经典语录,扩展自我的想象和创新空间,培养语言的幽默元素,适当地增加幽默元素可能起到意想不到的效果,但也不能刻意而为,否则就可能弄巧成拙。

3、保持课堂教学的激情

苏霍姆林斯基曾说过:“学校里的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑里装进另一个头脑里,而是师生之间每时每刻都在进行心灵的接触。”这说明教师的情感对学生有直接的感染作用。所以教师要保持饱满的热情,才能做到以情动情,感染学生,激发学生的求知欲。换句话说,只有我们的教师精神振奋、情绪饱满地融入课堂,我们的学生才可能开心学好知识。巴甫洛夫说:“当你工作和研究的时候,必须具有强烈的激情”。

克里克山克(D. R. Cruickshank)对有效教师有三个方面的描述,其中第一方面就是激励性人格,具有这种人格的教师,一是对学生“热心”,对学生的信任、关心和接受,能亲切地喊出学生的名字,经常微笑,“倾听”学生的声音等,将学生的意见、感觉、想法主动融入自己的教学中。二是对自己所教的专业有“求知兴趣和求知信仰”,对自己的专业“执着”,“投入”,并以自己的“执着”和“投入”激励学生更好地学习。因此,我们经常看到一些优秀地理教师,如苏州中学园区校的蔡明老师等,他们对自己所教的地理学科几乎到了“宗教崇拜”的地步,尽自己的所能“行万里路”,努力将书本上的知识变成自己亲身经历的经验,并将这些经验有机地融入课堂。他们在课堂上激情洋溢,对学生充满期望,在讲课时,往往在教室里走来走去。他们通过手、胳膊、头部、肩膀的一些动作来强调重点,与学生保持眼神的交流,鼓励所有的学生参与进来,引导所有的学生发表看法。他们会使课堂的进度保持一种轻快的节奏,并按照学生的理解水平作随时调整。他们通过改变声音的语速、语调激发学生的兴趣,并通过停顿强调重点、增强变化。在这样的课堂上学生可以享受人生的高峰体验,学习的效果能不高吗?如果我们的地理教师对自己的教师职业不满意,对自己所教授的专业知识不精通,把上课当成混“工分”,教师的课堂就会死气沉沉,讲课就会成为简单的灌输,无法实现与学生的心理相容和情感共鸣,又怎么去点燃学生的学习激情呢?

4、进行有条理的教学

有条理的教学能提高教学的有效性,从而使教学风格导向优质教学。有些教师的语言非常幽默,但教学效果并不好,笔者认为关键在于教师是否进行了有条理的教学。什么是有条理的教学?有条理的教学是以目标为中心的、严肃的、深思熟虑的、有组织的教学。教师要做到教学有条理,必须做到每节课都要制订清楚的、现实的、具体的目标并告之学生,并向学生询问目标的合理性,以激发学生的积极性和参与性;合理安排教学环节,在设置情境上不花太多的时间,如果讲了3分钟还没有达到主题,这样的课很难说是有效的课;组织致力于达到目标的教学活动,不要扯得太远,远离了主题和教学内容;严肃、尊敬地对待学习科目,不能信口开河,不犯科学性的错误;组织好教学活动,让所有学生都参与教学活动,尽可能减少课堂混乱等。有条理的教师并不是一成不变的,按部就班。不管你做什么事情,意外的事总会发生,但有效的教师必定要做好准备,并且能够适应各种环境。

总之,教学风格形成是一个渐近的过程,不能认为只有成熟的教师才有教学风格,青年教师就没有教学风格。青年教师也有风格,只不过这种风格可能还不稳定,也不全导向优质教学。导向优质教学的地理教学风格的形成过程就是一个扬长避短的过程,在这个过程中,地理教师要主动的强化导向优质的教学风格,舍弃可能导向低效的教学风格。当然这是一个漫长的过程,也是一个没有止境的过程。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018