注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

我的教学风格:理趣融合  

2015-07-03 11:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的教学风格是怎样的呢?当看到这个命题的时候我的确是被难住了,回想自己从教近二十年的经历,从最初的青涩稚嫩,通过教学实践不断发展与成熟,我不知道自己的教学风格是怎样的,但我在教学中一直在追求理与趣的融合,希望在我的课堂中,通过自己的有效引导,让学生在有趣味的学习过程中获得思维的提升、智慧的生长,从而能明原理、知规律,最终达到能学会、学会学、爱学习的目标。

一、教学中对“理”的追求:

“理”是客观事物本身的次序,包括事物的规律,是非得失的标准等。我们教学上的“理”就是通过讲明道理、事理,让学生懂得掌握学习之“道”。具体而言,就是要通贯事物本真之义,说清事情或论点的是非得失的根据;就是讲科学、讲真实、讲诚信;就是遵道而行,循理而进;就是不牵强、不做作、不欺诈,从而让学生明白事物发生、发展的固有规律和基本原理,善于辨析事物的是非曲直。“理”的更高层面的意义在于规范了人类的基本生活秩序,是人与人、人与社会、人与自然关系中的基本准则,是构建人类法律法规的最基本要素,而这需要我们课堂教学中“以理服人”,尽早建立学生识理、明理的思考习惯。

或许有人觉得,地理学科尤其是我们初中地理作为一个小科只要在考试之前背一背,记住一些主要的知识点就可以了,根本不需要在平时多用心的去学习,但实际上地理学科蕴含着它本身独特的逻辑之美,记得在一次远程培训中一位专家说过:地理,地理,是有其规律在里面的!每个地理现象的存在都有其深层的原因规律在其中,而学生只有掌握了其中的规律,才能做到知其然更知其所以然。比如每个地区、国家的气候特点都与其所处的纬度位置、海陆位置、地形地势有着密切的关系,掌握了这几种因素对气候的影响,学生就可以很容易的根据各地不同的地理位置、地形地势对各地区的气候特点做出推测并可以分析每种气候特点的成因;再比如,不同区域的经济特色的形成往往也都是与各地不同的地理位置、地形地貌、资源状况有着密不可分的联系,当学生学会了将这些进行综合分析,也就真正明白了什么是因地制宜,并有可能在将来运用这种综合分析的方法来指导自己的生活与工作。

由于有着这样的认知,在我的地理课堂中,我一直非常注重寻找各种地理因素相互影响、相互联系的切入点,并将其进行融会贯通,通过问题设计引导学生由浅入深、环环相扣的进行分析归纳,最终使学生形成自主分析各种地理现象、社会人文景观形成的原因的能力,这样也就落实了《地理课程标准》中提出的“学习对生活有用的地理” “对终身发展有用的地理”的教学理念。

二、教学中“趣”的创设

教学中的“理”很重要,但“理”总是刚性的、严谨的,而教学是心智碰撞的生命运动,教学活动的参与者是年轻的富有新奇心的创造者,而不是纯物质的知识装载容器,课堂要有的阐发,更要有情的激荡与感染。这就有赖于课堂上的适时生发。

怎样才能让课堂趣味横生,激情四射呢?有的教师凭借风趣幽默的语言、丰富灵动的表情、诙谐机智的比喻,能信手拈来的激发学生的兴趣,形成灵动的趣味课堂,这样的同行一直是备受我羡慕的。而我由于个性使然,不是一个十分活泼外放的人,因此在教学中比较缺乏激情,语言平实,不够吸引学生,为了弥补这一点,我以勤补拙,充分做好课前的准备,努力为学生创设有趣、生动又发人深思的教学情景

如对于初中地理第一课“与同学们谈地理”,虽然这一节课没有任何实际的教学要点,但是学生接触地理知识的开端,上好这一节课会使学生觉得:地理学不是一门死板的知识课,而是一门生动有趣的学科;地理知识不是空中楼阁,而是与自己的生产生活密切相关,是一门对生活有用的学科。因此,在备课的过程中,我就确定了以激发兴趣为主的教学目的,搜集准备了大量生动有趣的地理趣闻和素材,制作了生动有趣的教学课件,安排精彩引人的导语和过渡语,设计活泼多样的课堂问题。在教学中,教态亲切,并恰当使用多媒体课件辅助教学,使学生始终置身于生动活泼的课堂情境之中,都能感受到学习地理是一件快乐的事,从而有效的激起了学生对于学习地理知识的兴趣,并在很长一段时间内都有很好的效果。

除了在第一课中重视趣味情景的创设,在之后的每一节中都同样重视各种情景的创设,在《土地资源》一课的教学中提出:为什么在中国经济快速发展的时候,国外一些媒体提出谁来养活未来中国的疑问,进而提出中国威胁论呢?引发学生对中国土地资源状况的探讨,并结合实际设计解决我国土地资源运用中的问题,实现地理知识与生活的紧密联系,有效的激发了学生的积极性;在《长江的开发与治理》一节课中用长江与黄河的对话:黄河,黄河,我也要变成黄河了!引发学生对于长江污染、环境之理的思考……通过这样问题情景的创设,让学生在每一节课中都能有浓厚的兴趣,主动的进行学习、探索,才能让教学中要让学生掌握的“理”自然生发,水到渠成,这样的理才更有利于学生的接受和理解,变成学生思维中的自我认知,才会形成对学生终生发展有价值的知识存在。

我希望我的教学不仅可以让学生增长知识,而更可以能为学生的发展带来终身有益的帮助,也许今天的我做的还不够好,我的教学风格还有许多需要完善的地方,但在今后的教学中我还会进一步努力,让自己的教学能力不断提高,让自己的课堂实现理趣交融的灵动课堂。

亚沟中学  景洪艳

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017