注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿城区初中地理学科教研博客

赵秀波初中地理学科教研工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学一级教师,现任阿城区教师进修学校地理教研员。曾获黑龙江省地理学科基础教育改革先进工作者,湘教版教材培训专家称号。

网易考拉推荐

活教地理 教活地理  

2015-07-03 11:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蜚克图中学   付珊珊

教学风格是指一个教师在长期的教学实践中形成的技能、技巧的合理组合和运用。我曾一度认为教学风格只有名师、只有经验丰富的老教师才有,离自己很远,在经过培训学习后,我知道了我们每位教师在潜移默化中都形成了自己的风格,就像每个人的性格不同,每位教师的风格也是不一样的。只是有的教学风格是导向优质课堂的,如乐观积极、幽默风趣,也有的是导向劣质课堂的,如消极怠慢、面无表情,几经思考之后,本人觉得有爱的教师必然会带给课堂正能量,有进取心的教师一定会把创新的教学完美化的呈现给她的孩子们,不断反思总结的教师才能不断进步,所以提笔总结一下自己的教学风格,希望将自己的日常工作,提高到理论层次。

基于本人的年龄和性格特点,我在教学中力求采用灵活的方式、方法,教给学生学习的方法,并将所学知识灵活运用,避免死记硬背,基于此,我将自己的教学风格定位为“活教地理 教活地理”,这一教学风格具体体现在以下几个方面:

一、数字化

2001年新一轮基础教育课程改革在我国27个省42个实验区全面展开, 2001年参加工作的我,相比其他已在职的教师来说,就像一张白纸,可塑性强,凭借这一优势,我不断地思索和尝试新的教学方式,当时的农村很少有人利用多媒体上课,我却尝试制作多媒体课件,并于2006年讲了第一节区级公开课《多变的天气》,教学中我先利用PPT出示《海尔兄弟主题曲》的视频,利用歌词导入新课,又出示神舟六号升空的图片,讲解天气对人类生活的影响,还利用FLASH动画让学生识记天气符号,这些在现在看来很简单的课件,在当时却足以吸引学生的眼球。这节课受到了教研员和全区地理教师的好评,也让我尝到了信息技术给我的地理教学带来的甜头,于是从那以后我就决定把创新的信息化地理课堂进行到底。

在实践中我发现很多图片放在PPT课件中,放大了就不清晰,为了美观和教学需要,我在PPT中设置的艺术字体一换电脑,就改变了,有的视频还会因为电脑配置不同,经常出现播放不出来等问题,以致影响课堂教学效果,所以我于2007年开始研究使用FLASH制作课件,2008年北京奥运会成功举办之后,我讲了一节省级公开课《世界的气候》,在教学的开始我利用《奥运火炬路线图》导入新课,在贴近生活感悟时事地理的同时,冲击学生的视觉,动感的地图,突破学生学习的难点。这节课被评为省级特等奖,这无疑是对我的又一次肯定。

2013年开始,我区落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,推行学科与信息技术深度融合,结合我区地理学科省重点课题《高效地理课堂教学环节设计与实施的研究》,我开始践行信息技术与地理学科的深度融合,我发现传统的PPTFLASH课件能在一定的程度上辅助教学,但还达不到“融合”的目的,于是在教研员赵老师的培训指导下,我开始尝试白板课件制作,201411月我参加区信息技术与学科教学深度融合大赛,在讲《气候》一课时,我把课堂放开交给学生,所有的点、圈、画都有他们自己完成,让他们与白板交互互动,用媒体改变课堂教学结构。由于我的大胆实践,这次大赛我获得了第一名的好成绩。

二、角色化

新课改要求教师在教学中要实现教师和学生的角色转变,我在教学中尽量避免传统的师教生学、被动接受、枯燥单调,与教师精彩的课件展示和演说相比,学生更愿意听同伴青涩的讲解和指导,在教学中学生更愿意抛开自己学生的身份去了解和探索知识,于是我设计了大量活动,给他们设定角色,让课堂成为他们的演绎舞台。例如在教学《多变的天气》一课时,我让同学们当小老师、小解说、天气预报主持人等,让学生真正地动起来,让课堂活泼起来。

    三、情境化

    在教学中最能吸引学生思考的,是那些他们感触的到的事实和实例,设定问题情境,会让他们设身处地的去体会和思考。如在《多变的天气》的课堂开始,我出示神六升空的视频后,提问:飞船的成功发射对天气有什么要求?学生回答说要晴朗、能见度高等等,就这样学生被带入学习的情境。如在教学《世界的宗教》一课时我设立了几个站点:基础加油站、问题现场会、拓展演绎厅等,让学生如游览般地学习,自然不会觉得学习是负担。在《水资源》的一节课堂最后,我播放FLASH动画《世界上最后一滴水将是你的眼泪》将课堂气氛推向高潮,激发学生对水资源的珍爱之情。

四、生活化

《初中地理课程标准》中提出让学生学习对生活有用的地理,所以我在日常教学中一直关注生活,关注最新的新闻信息,提取和内化为地理知识,丰富自己的课堂,使自己的教学具有生活化的特点。如《世界的人口》一节我出示最新的全球十大拥挤城市的数据图片,让学生感知理解“人口密度”。《气候》一节课堂开始我出示一组祖国各地的最新的天气新闻信息,询问同一时间不同地点的气温差异为何如此之大,学生脱口说出是气候不同导致的。我更是将我们的家乡——阿城纳入课堂,让学生了解家乡、热爱家乡,树立建设家乡的理想和志向,这也是让学生体会学习地理是为了服务于我们的生活的直接和有效的方式。

总之,我自认为自己一直走在课改的前沿,接受“最新的”,给学生“最新的”,倾我之所有,用积极的、乐观的态度教学,我爱地理教学,也让学生爱上我的地理课,听到很多已经上高中的学生回来看我都说:“高中地理很多学生听不懂,但我们蜚克图的孩子却都能听明白!”我怎能不高兴!面对学困生我不放弃、不抛弃,面对那一张张豁然开朗的笑脸,我怎能不高兴!看见被全班同学起绰号为“老末”的学生,次次地理结业模拟都及格的试卷,我怎能不高兴!而这一切皆是因为我“活教地理  教活地理”,事实证明我的努力是有成效的,所以我将在带领我的孩子们继续走下去!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018